Химические анкеры BIT: отрасли применения.
Благодаря своим исключительным свойствам химические анкеры можно назвать уникальным предметом, который стал отличной заменой обычным креплениями. Если говорить о высоких нагрузках, то химические анкеры BIT не имеют аналогов. Их уникальность заключается в том, что крепления имеют более высокую несущую способность, которая значительно превышает несущую способность обыкновенных распорных анкеров.
Принцип работы следующий - после нанесения в заранее просверленное отверстие химический состав анкера самостоятельно начинает отвердевать. При этом полностью отсутствует эффект самонапряжения и температурных деформаций. Когда материал полностью затвердеет, начинается активная связь химической связи с материалом основания. Происходит это все благодаря шероховатой внутренней поверхности отверстия. Немалую роль в этом процессе играет молекулярная адгезия.
Благодаря своим уникальным свойствам химический состав анкера BIT может выдерживать нагрузки в десятки тонн, тем самым повышая прочность материала. На практике этот состав не создает напряжения, что делает его в некоторых моментах незаменимым.
Области применения химических анкеров BIT
За долгие годы работы химический анкер BIT зарекомендовал себя как надежный и прочный способ крепления. Его часто используют при:
- дорожных строительствах;
- возведении вентилируемых фасадов;
- креплении строительных конструкций;
- строительстве декоративных элементов;
- установке рекламных конструкций;
- установке лифтов;
- производстве строительного, промышленного и складского оборудования;
- быстром возведении объектов;
- установке усиленных конструкций;
- реставрации памятников архитектуры и других;
- усилении фундаментов и прочее.
Также химические анкеры используются в авиационной горной, водной, энергетических и других индустриях.
Из чего изготавливается химический анкер
Как правило, производители не раскрывают точный состав химического анкера. Но, спустя годы удалось выяснить, что изготавливается он из:
- смолы;
- отвердителя;
- дополнительных наполнителей.
Смола используется синтетическая, при производстве которой используется полиэстер, акрил, полиуретан и другие органополимеры. Благодаря специальному отвердителю существенно увеличивается скорость полимеризации клеевого состава.
Если говорить о сроках окончательного затвердевания, то он колеблется в пределах от одного часа до двадцати четырех. Существует несколько видов химических анкеров BIT, которые предназначены для конкретных задач. При этом важно учитывать нагрузку на основание материала, климатические условия и другие характеристики.